Какие существуют различия у компрессорного и электронного охлаждения кулеров?

29 декабря 2015

Различия компрессорного и электронного охлаждения кулеров для воды

Основным принципом работы в системе охлаждения электронного кулера является принцип эффекта Пельтье – когда возникает разность температуры в момент протекания электрического заряда сквозь контакты (спайку) одной пары разных проводников. Такой же аналогичный принцип лежит в охлаждении операционной системы современного ноутбука.


Компрессорные диспенсеры по своей конструкции и функциональным характеристикам близки к холодильникам, кондиционерам, сплит-системам. Они состоят из самого корпуса, компрессора, сжимающего молекулы фреона, и радиаторной решетки расположенной позади корпуса и предназначенной для охлаждения оборудования. Все эти устройства делятся на обычные модели и с нижнем расположении бутыли.

Какие существуют отличия у компрессорного и электронного кулера

Существует мнение, что кулер может охлаждать не более 4 стаканов за один час, и поэтому утолить жажду холодной водой нескольким сотрудникам офиса не выйдет?

Разумеется нет. Охлаждение и подача воды в стаканы может происходить бесконечно долго, ограничением этого послужит лишь полное опустошение бутыли.

Давайте представим, что Вы набираете воду из холодного крана электронного диспенсера (Аква Ворк 0. 7-LD) несколькими стаканами подряд.

В первом стакане температура воды окажется в пределах 10-12ºС

Второй стакан будет иметь температуру немного выше, 14-16ºС

Третий стакан будет иметь температуру не намного прохладнее чем комнатная и разница будет всего в 2-3ºС, так как кулер не успевает охлаждать воду.

У 4-го и следующего в подряд наполненного стакана температура воды будет равна комнатной, с таким же свободным набором через краник.

Отличия компрессорного кулера от электронного

С компрессорным аппаратом вода охлаждается намного быстрей и температура быстрее становится ниже комнатной, при сохранении принципа набора.

Так все таки какое охлаждение кулеров предпочтительнее у покупателей?

С таким вопросом мы обращались к нашим покупателям и их ответы в большинстве случаях зависели от их потребности, приоритетом качеств при выборе того или иного кулера. Но всё же, закономерность прослеживается:

В большинстве случаев, на дом и в малые офисы (с коллективом 5-7 человек) нередко отдается предпочтение электронным аппаратам.

В коллективах крупных офисов – преобладает выбор кулеров с компрессорным охлаждением.

Жители Северных регионов России – пальмовую ветвь отдают электронным аппаратам.

Жителям Южных регионов России – предпочтителен выбор кулеров с компрессорным охлаждением.

Любители же настоящей холодной питьевой воды пользуются диспенсерами с компрессорным оборудованием.

К примеру, владельцам гостиниц Сочи необходимы конечно же лишь с компрессорным охлаждением.

Надежность систем охлаждения у кулеров, какая из них лучше?

Если Вы правильно обращаетесь с кулером, то каждая из этих систем совершенно надежна.

Чем отличается охлаждение компрессорных и электронных кулеров для воды

Электронный диспенсер "не любит" запыленное помещение, т. к. охлаждается он потоком воздуха, вовлекаемым во внутрь прибора принудительным способом встроенным в корпус вентилятором. Эксплуатация в пыльном помещении вначале заставляет вентилятор шуметь, далее следует его поломка, которая приводит к перегоранию элемента Пельтье. Устраняется проблема заменой старого вентилятора, вышедшего из строя, новым.

Компрессорный аппарат требует к себе осторожного обращения, особенно его радиаторная решетка. При случайных ударах по её поверхности появляются микротрещины, начинает постепенно утекать хладагент – фреон и поэтому прекращается охлаждение воды в аппарате. Для возобновления функции охлаждения необходимо выявить места утечек и запаять эти места, затем закачать новую порцию фреона.

У какого компрессорного кулера охлажденная вода наиболее холоднее?

При существующих иногда в руководстве по эксплуатации описках, Вы всегда на нашем сайте найдете страничку с официальной информацией, предоставленной нам заводом производителем. В информации про кулер производитель указывает обычно; какой мощности компрессор, с какой он работает производительностью (количеством охлаждения воды за час), какая температура воды на выходе. Установленная для компрессорных аппаров температура варьируется в пределах от 5-ти до 10-ти ºС.

Были специально проведены множественные эксперименты с разными моделями, в процессе которых было выявлено, что:

Все компрессорные кулеры охлаждают примерно одинаково и холодная вода в них достигает температуры 7 - 8ºС.

При разных мощностях компрессоров, будет разное время на охлаждение воды, но это лишь влияет на их производительность и при этом никак не изменятся температура холодной воды у разных кулеров.

Так же изменение уровня скорости и производительности охлаждения происходят при:

наличии встроенных холодильников (снижение производительности охлаждающей системы на 40-50%)

наличии воздушных зазоров дающих доступ и свободный приток воздуха по поверхности радиатора

местоположении аппаратов вблизи источников тепла, а также при нагреве корпусов и бутылей от прямых солнечных лучей.

Исходя из практики установлено, что вне какой либо зависимости и указанной производителем характеристики, охлаждать воду до состояния 6-8ºС способны любые компрессорные кулеры.

Что называют термоэлектрическим охлаждением диспенсера?

Это всего лишь другое название электронной системы охлаждения.

Полезные ссылки

Мы так же предлагаем диспенсеры двух типов, в которых система охлаждения воды отсутствует:

водораздатчик - это аппарат, который НЕ нагревает и НЕ охлаждает;

Кулер-чайник, который может только нагревать, НЕ охлаждая.

Наша цель — оставить довольным даже самого требовательного покупателя!

Ваше здоровье — наш главный приоритет!